Немного истории
Все началось с того, что однажды теплым летним вечером проворный уиппет преподнес зрителям неожиданное представление в показанной по ТВ национальной бейсбольной игре. Собачий спортсмен был уиппет Эшли, место – стадион в Лос – Анджелесе, дата - 4 августа 1974 года. Подобная реклама была тщательно спланирована владельцем Эшли Алексом Стейном. Пес сильно волновался из-за толпы людей, но все же продемонстрировал скорость свыше 35 миль в час (56 км в час) и прыгал на 9 футов (2,7 метра) в высоту, чтобы поймать диск, бросаемый Стейном.
Выступление продолжалось ровно 8 минут и стало причиной ареста Стейна (поскольку он показывал это шоу во время матча), но новый спорт был заявлен. Одним из 50 тысяч зрителей, сидящим тем вечером на трибуне, был Ирв Ландер – человек, увлеченный благополучием животных.
Его настолько впечатлила ловкость Эшли и реакция толпы, что он внес залог за Стейна, чтобы того выпустили из тюрьмы, и начал всячески помогать развитию собачьего фризби. На следующий год были запущены чемпионаты по собачьему фризби - "Кубок Ландера" был приравнен к Чемпионату Мира и стал в этом спорте наиболее желаемой наградой.
Несмотря на обилие талантливых собак, быстро осваивающих этот спорт, Эшли продолжал ставить рекорды в ловле фризби. Он побеждал в Чемпионате первые три года и давал представление в США и Канаде.
Другой выдающейся командой в этом спорте были Элдон Макинтайр и его австралийская овчарка Ханк, которая так же была исполнителем высочайшего класса. Хайпер Ханк и Эшли выступали настолько ярко, что даже были приглашены в Белый дом, на званный вечер к президенту Джимми Картеру и его семье.
Макинтайр изобрел и совершенствовал много методик тренировки, которые используются и сейчас.
Во фрисби приглашаются все собаки, любящие ловить летающий диск. Не надо пышных родословных, метисы соревнуются наравне с чистопородными собаками.
В соревнованиях спортсмены могут выступать в двух дисциплинах: мини – дистанции и "свободном полете" или в обоих сразу. Хендлер (человек, бросающий диск) может выступать как с одной собакой, так и с двумя, но не более.
В туре "свободного полета" команда может принести свою собственную музыку и выполнить любой трюк без ограничений времени, но засчитаны могут быть только трюки, которые начинаются или заканчиваются с броска диска, который собака поймала. Другими словами, если собака только прыгала вверх, чтобы взять фризби изо рта или руки хозяина, трюк не засчитывается.
Счет ведется по шкале от 1 до 10 и основывается на степени трудности. Слаженное завершение трюка – итог сложной командной работы. Оценивается также уникальный маневр и прыгательная одаренность собаки. Прыжки вверх самого хендлера, который энергично посылает собаку на чрезмерную высоту, не будут увеличивать очки команды.
Финалы состоят из одного тура "свободного полета" и одного – мини-дистанции. Тур мини-дистанции оценивается по шкале очков за каждое пойманное фризби в отведенное время. Поимки менее чем 20 ядров (1 ярд – 91,44 см) не засчитываются, ловля от 20-30 ярдов получает 1 очко, от 30-40 ярдов дает 2 очка и все, что более 40 ярдов дает 3 очка. Дополнительные пол-очка дает любая ловля, в которой все четыре лапы собаки оторваны от земли.
Для игры с собаками используются специальные диски, которые не вредят собачьим зубам. Для взрослых собак подходят диски массой 130г и диаметром 22см. Для щенков и маленьких собак используют диски меньшего радиуса и веса.