---=О животных и не только=---

Объявление

ФОРУМ НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ. БУДЕМ РАДЫ ВИДЕТЬ ВАС ПОСЛЕ 18 ИЮНЯ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Фрисби

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Немного истории

Все началось с того, что однажды теплым летним вечером проворный уиппет преподнес зрителям неожиданное представление в показанной по ТВ национальной бейсбольной игре. Собачий спортсмен был уиппет Эшли, место – стадион в Лос – Анджелесе, дата - 4 августа 1974 года. Подобная реклама была тщательно спланирована владельцем Эшли Алексом Стейном. Пес сильно волновался из-за толпы людей, но все же продемонстрировал скорость свыше 35 миль в час (56 км в час) и прыгал на 9 футов (2,7 метра) в высоту, чтобы поймать диск, бросаемый Стейном.

Выступление продолжалось ровно 8 минут и стало причиной ареста Стейна (поскольку он показывал это шоу во время матча), но новый спорт был заявлен. Одним из 50 тысяч зрителей, сидящим тем вечером на трибуне, был Ирв Ландер – человек, увлеченный благополучием животных.
Его настолько впечатлила ловкость Эшли и реакция толпы, что он внес залог за Стейна, чтобы того выпустили из тюрьмы, и начал всячески помогать развитию собачьего фризби. На следующий год были запущены чемпионаты по собачьему фризби - "Кубок Ландера" был приравнен к Чемпионату Мира и стал в этом спорте наиболее желаемой наградой.

Несмотря на обилие талантливых собак, быстро осваивающих этот спорт, Эшли продолжал ставить рекорды в ловле фризби. Он побеждал в Чемпионате первые три года и давал представление в США и Канаде.

Другой выдающейся командой в этом спорте были Элдон Макинтайр и его австралийская овчарка Ханк, которая так же была исполнителем высочайшего класса. Хайпер Ханк и Эшли выступали настолько ярко, что даже были приглашены в Белый дом, на званный вечер к президенту Джимми Картеру и его семье.

Макинтайр изобрел и совершенствовал много методик тренировки, которые используются и сейчас.

Во фрисби приглашаются все собаки, любящие ловить летающий диск. Не надо пышных родословных, метисы соревнуются наравне с чистопородными собаками.

В соревнованиях спортсмены могут выступать в двух дисциплинах: мини – дистанции и "свободном полете" или в обоих сразу. Хендлер (человек, бросающий диск) может выступать как с одной собакой, так и с двумя, но не более.

В туре "свободного полета" команда может принести свою собственную музыку и выполнить любой трюк без ограничений времени, но засчитаны могут быть только трюки, которые начинаются или заканчиваются с броска диска, который собака поймала. Другими словами, если собака только прыгала вверх, чтобы взять фризби изо рта или руки хозяина, трюк не засчитывается.

Счет ведется по шкале от 1 до 10 и основывается на степени трудности. Слаженное завершение трюка – итог сложной командной работы. Оценивается также уникальный маневр и прыгательная одаренность собаки. Прыжки вверх самого хендлера, который энергично посылает собаку на чрезмерную высоту, не будут увеличивать очки команды.

Финалы состоят из одного тура "свободного полета" и одного – мини-дистанции. Тур мини-дистанции оценивается по шкале очков за каждое пойманное фризби в отведенное время. Поимки менее чем 20 ядров (1 ярд – 91,44 см) не засчитываются, ловля от 20-30 ярдов получает 1 очко, от 30-40 ярдов дает 2 очка и все, что более 40 ярдов дает 3 очка. Дополнительные пол-очка дает любая ловля, в которой все четыре лапы собаки оторваны от земли.

Для игры с собаками используются специальные диски, которые не вредят собачьим зубам. Для взрослых собак подходят диски массой 130г и диаметром 22см. Для щенков и маленьких собак используют диски меньшего радиуса и веса.

0

2

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.   Собак можно выводить на ринг только во время соревнований или разминки.

1.2.   Не допустимо агрессивное поведение собак (участник с собакой проявляющей агрессию снимается с соревнований).

1.3.   Не допускаются собаки с повышенной температурой.

1.4.   Хозяева обязаны убирать за своими собаками на ринге (в противном случае результат аннулируется и участник снимается с соревнований).

1.5.   Жестокое обращение к животным не допустимо (участник снимается с соревнований).

1.6.   Обсуждение счёта с судьями во время соревнований запрещено. Счёт может быть оспорен после соревнований.

1.7.   Для участия в соревнованиях требуется ветеринарный документ о вакцинации от бешенства (также необходимый вместе с заявлением на членство в клубе) или предлагается определённый день для участников, не состоящих в клубе.

1.8.   Участники могут выступать максимум с двумя собаками на одном соревновании, но в разных дисциплинах.

1.9.   В соревнованиях допустимо использовать любые виды дисков.

Перевод Надежды Хрипуновой

0

3

II. Структура соревнований

2.1. Соревнования по флаиндиску разделяются на 2 категории.

2.1.1. I категория – для новичков и малоопытных команд.

2.1.2. II категория – для продвинутых и опытных команд.

2.2. В каждой категории существуют 2 типа соревнований.

2.2.1. I тип (TossFetch – На дальность) – у команд есть 60 секунд для совершения стольких бросков, сколько возможно.

2.2.2. II тип (Accuracy – На точность) – подобно TossFetch, но собаки должны ловить в отмеченных зонах.

2.3. Так как у команд могут быть разные уровни в каждом из трёх типов, размещение по категориям осуществляется согласно этапам соревнования. Это означает, что команда, находящаяся в категории Продвинутые в TossFetch, может соревноваться в  категории Новички в Accuracy.

Перевод Надежды Хрипуновой

0

4

III. Правила TossFetchTM – бросков на дальность

http://uploads.ru/t/T/e/L/TeLNu.jpg

3.1. Каждая команда имеет права на два пробных броска (разминочных) перед стартом в своём раунде.

3.2. Собаке не обязательно участвовать в пробных бросках.

3.3. У команды есть 60 секунд сделать как можно больше бросков.

3.4. Очки присуждаются за пойманный диск как показано на схеме ринга.

3.5. Одно очко (бонус) присуждается, если поимка диска происходит в момент, когда все четыре лапы собаки находятся в воздухе.

3.6. В начале выступления судья даёт знак для начала бросков.

3.7. Отсчет времени начинается с момента, когда диск или собака пересекают линию зоны старта (для бросающего участника команды) или остаётся там более минуты.

3.8. Бросающий должен находиться всегда за линией зоны старта, но может переступать линию, если это необходимо для возврата пойманного собакой диска (собака не приносит пойманный диск).

3.9. Если бросающий пересек линию зоны старта до того, как собака поймала диск, очки за бросок не начисляются.

3.10. Для присуждения очков за бросок, все четыре лапы должны быть за отметками зоны дальности.

3.11. Если во время поимки диска собака находится в воздухе, для определения счёта берётся место приземления.

3.12. Во время выступления может быть использован только один диск.

3.13. Если бросок осуществлён до истечения времени бросок будет засчитан.

Перевод Надежды Хрипуновой

0

5

IV. Правила Accuracy – бросков на точность

http://uploads.ru/t/Z/A/N/ZANKJ.jpg

4.1. Каждая команда может сделать два пробных броска перед стартом раунда.

4.2. Собака может не участвовать в пробных бросках.

4.3. У команд есть 60 сек. сделать как можно  больше бросков/поимок в пределах отмеченного круга.

4.4. Очки присуждаются за поимку как показано на схеме ринга. Несмотря на то, что расстояния от линии старта до линий окружностей зафиксированы, расположение окружностей может меняться.

4.5. В начале раунда судья даёт знак о начале выступления.

4.6. Отсчёт времени начинается, когда диск или собака пересекают линию старта или остаётся в зоне бросающего более, чем на минуту.

4.7. Бросающий должен находиться внутри зоны бросающего во время осуществления броска, но может выходить из зоны, если требуется после поимки диска собакой.

4.8. Наступать  или переступать линию зоны бросающего во время броска нельзя. Это приводит к тому, что очки за бросок не начисляются.

4.9. Хотя бы одна лапа собаки должна находиться внутри границ круга во время поимки диска для получения очков.

4.10.        В случае нахождения собаки в воздухе во время поимки диска, начисление очков определяется местом приземления собаки, как указано в п. 4.9.

4.11.        Положение окружностей может меняться на каждом соревновании, хотя они всегда должны быть на неизменном расстоянии от линии старта.

Перевод Надежды Хрипуновой

0